El hacer estas acciones afecta considerablemente la
fertilidad de la tierra.
Con la intención de crear conciencia y evitar
se siga contaminando el medio ambiente y las tierras de siembra, el Gobierno Municipal
de La Piedad, a través de la Dirección de Fomento Agropecuario ubicada en esta
localidad informa a todos los productores del campo del municipio y la región,
que no es necesario realizar quema a la pata de sorgo de sus sembradíos.
Jorge Alberto Alvarado Quiroz, titular de la
dependencia antes mencionada dio a conocer que este tipo de acciones no ayuda
en nada a los nutrientes de la tierra, y que los productores de semilla si
continúan realizando esta actividad podrán disminuir considerablemente la
fertilidad del campo, lo que se puede traducir en menos rendimiento en un
cierto plazo.
El funcionario dijo que estas acciones quitan
materia orgánica a la tierra, la estructura del terreno se endurece y al mismo
tiempo se provoca la erosión del suelo y por consecuencia la pérdida del vital
líquido, agregó que esta actividad a parte de contaminar considerablemente el
ambiente provoca en los ciudadanos daños respiratorios, a parte del riesgo
latente de no poder controlar el fuego.
Alvarado Quiroz destacó que el no realizar
estas acciones puede favorecer el enriquecimiento de los nutrientes orgánicos
de la tierra, se evita la erosión para tener un mejor aprovechamiento del agua
y se tienen suelos más suaves que favorecen las siembras, además que se contribuye
a la conservación de la flora y fauna, se evitan los riesgos de accidentes por
el fuego y no se contamina el ambiente.
Asimismo, comentó “Se tiene erróneamente la
idea de que el hacer esto evitará la plaga del Pulgón Amarillo, sin embargo
debemos resaltar que en este momento la plaga es inexistente ya que de acuerdo
a lo dado a conocer por Sanidad Vegetal que es una dependencia de SAGARPA en
estas fechas la afectación se encuentra en los estados de Tamaulipas y Nayarit
donde se siembra sorgo para la temporada otoño-invierno, por lo que los campos
del municipio y la región no representan riesgo alguno”.
Agregó también que de momento ya se trabaja
en la programación de reuniones para que Antonio Ayala Sierra, especialista de
Sanidad Vegetal, realice una capacitación de prevención y el qué hacer en el
próximo ciclo primavera-verano a los más de mil 580 productores de sorgo y maíz
que trabajan las más de cinco mil 170 hectáreas del municipio con ese tipo de
semillas.
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