07 diciembre 2015

Afectaciones por quema de pastizales en el municipio

El hacer estas acciones afecta considerablemente la fertilidad de la tierra.

Con la intención de crear conciencia y evitar se siga contaminando el medio ambiente y las tierras de siembra, el Gobierno Municipal de La Piedad, a través de la Dirección de Fomento Agropecuario ubicada en esta localidad informa a todos los productores del campo del municipio y la región, que no es necesario realizar quema a la pata de sorgo de sus sembradíos.

Jorge Alberto Alvarado Quiroz, titular de la dependencia antes mencionada dio a conocer que este tipo de acciones no ayuda en nada a los nutrientes de la tierra, y que los productores de semilla si continúan realizando esta actividad podrán disminuir considerablemente la fertilidad del campo, lo que se puede traducir en menos rendimiento en un cierto plazo. 

El funcionario dijo que estas acciones quitan materia orgánica a la tierra, la estructura del terreno se endurece y al mismo tiempo se provoca la erosión del suelo y por consecuencia la pérdida del vital líquido, agregó que esta actividad a parte de contaminar considerablemente el ambiente provoca en los ciudadanos daños respiratorios, a parte del riesgo latente de no poder controlar el fuego.

Alvarado Quiroz destacó que el no realizar estas acciones puede favorecer el enriquecimiento de los nutrientes orgánicos de la tierra, se evita la erosión para tener un mejor aprovechamiento del agua y se tienen suelos más suaves que favorecen las siembras, además que se contribuye a la conservación de la flora y fauna, se evitan los riesgos de accidentes por el fuego y no se contamina el ambiente.

Asimismo, comentó “Se tiene erróneamente la idea de que el hacer esto evitará la plaga del Pulgón Amarillo, sin embargo debemos resaltar que en este momento la plaga es inexistente ya que de acuerdo a lo dado a conocer por Sanidad Vegetal que es una dependencia de SAGARPA en estas fechas la afectación se encuentra en los estados de Tamaulipas y Nayarit donde se siembra sorgo para la temporada otoño-invierno, por lo que los campos del municipio y la región no representan riesgo alguno”.       


Agregó también que de momento ya se trabaja en la programación de reuniones para que Antonio Ayala Sierra, especialista de Sanidad Vegetal, realice una capacitación de prevención y el qué hacer en el próximo ciclo primavera-verano a los más de mil 580 productores de sorgo y maíz que trabajan las más de cinco mil 170 hectáreas del municipio con ese tipo de semillas.

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