Zamora, Mich., Jueves 11 de Junio de 2015.-Estudiantes
de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Instituto
Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora (ITESZ), organizaron con total
éxito este jueves un pabellón de proyectos y empresas innovadoras, mediante el
cual expusieron sus conocimientos aprendidos en el aula agregando capacidad
emprendedora.
Luz María Basurto González, docente de dicha
carrera y organizadora del evento junto a sus estudiantes, mencionó que este
pabellón de distribución alimentaria aplicada con innovación, tuvo el objetivo
también de exhibir productos finales en donde se hizo una unión de tres
generaciones de la Academia de Industrias Alimentarias.
Destacó que los productos mostrados por los
alumnos, serán evaluados a través de un plan de negocios y corrida financiera
real, en donde el alumno es capaz de conocer la factibilidad económica del
proyecto.
Comentó que los estudiantes de 4to semestre
tienen a su encargo la estructuración de las tablas nutrimentales o estudio
bromatológico, explicado en una etiqueta inédita, con productos elaborados por
la generación de sexto semestre en su materia de innovación. Mientras que los
de octavo semestre se encargan de la formulación e innovación del proyecto.
“Es una cadena en donde nosotros construimos
la innovación y generamos los estándares de calidad a través de los análisis
que realizan los muchachos de cuarto y
octavo, y que nos dice la rentabilidad de negocio, utilizando el modelo de
negocios conocido como CAMPAS”.
Cabe señalar que fueron presentados 13
proyectos, entre ellos como sustitutos de leche, derivados de productos de plantas;
otro es una forma diferente de preparar los nugets que
regularmente son comprimidos de múltiples derivaciones, mientras que los hechos
por los alumnos del tec son naturales con altos niveles de proteína de la soya.
Comentó Luz María Basurto que también crearon
los estudiantes unas golosinas que minimizan los grados de azucares y maximizan
el grado de fibra y vitaminas, particularmente para niños.
Otro proyecto es un té helado denominado
“Serena-Té” a empresa ha localizado la mezcla de varias yerbas que puede apoyar
a la reducción del estrés y cansancio.
Argumentó que los muchachos también están
trabajando con productos de alta vida de anaquel, a la vez que los mismos han
sido avalados durante un semestre para generar el nivel de mantenimiento
guardados.
Finalmente se anunció que los estudiantes
titulares de los proyectos generaron su propio laboratorio de bromatología, al
que denominaron “Bromatec”, que es uno de los mejores en la región, que ayuda a
conocer deficiencias, máximas de compuestos alimentarias y valor nutrimental de
los mismos.
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