17 junio 2015

Estudiantes del ITESZ generan sus propios productos e incuban sus empresas Ponen en marcha pabellón de proyectos con innovación

Zamora, Mich., Jueves 11 de Junio de 2015.-Estudiantes de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora (ITESZ), organizaron con total éxito este jueves un pabellón de proyectos y empresas innovadoras, mediante el cual expusieron sus conocimientos aprendidos en el aula agregando capacidad emprendedora.
Luz María Basurto González, docente de dicha carrera y organizadora del evento junto a sus estudiantes, mencionó que este pabellón de distribución alimentaria aplicada con innovación, tuvo el objetivo también de exhibir productos finales en donde se hizo una unión de tres generaciones de la Academia de Industrias Alimentarias.
Destacó que los productos mostrados por los alumnos, serán evaluados a través de un plan de negocios y corrida financiera real, en donde el alumno es capaz de conocer la factibilidad económica del proyecto.
Comentó que los estudiantes de 4to semestre tienen a su encargo la estructuración de las tablas nutrimentales o estudio bromatológico, explicado en una etiqueta inédita, con productos elaborados por la generación de sexto semestre en su materia de innovación. Mientras que los de octavo semestre se encargan de la formulación e innovación del proyecto.
“Es una cadena en donde nosotros construimos la innovación y generamos los estándares de calidad a través de los análisis que realizan los muchachos  de cuarto y octavo, y que nos dice la rentabilidad de negocio, utilizando el modelo de negocios conocido como CAMPAS”.
Cabe señalar que fueron presentados 13 proyectos, entre ellos como sustitutos de leche, derivados de productos de plantas; otro es una forma diferente de preparar los nugets que regularmente son comprimidos de múltiples derivaciones, mientras que los hechos por los alumnos del tec son naturales con altos niveles de proteína de la soya.
Comentó Luz María Basurto que también crearon los estudiantes unas golosinas que minimizan los grados de azucares y maximizan el grado de fibra y vitaminas, particularmente para niños.
Otro proyecto es un té helado denominado “Serena-Té” a empresa ha localizado la mezcla de varias yerbas que puede apoyar a la reducción del estrés y cansancio.
Argumentó que los muchachos también están trabajando con productos de alta vida de anaquel, a la vez que los mismos han sido avalados durante un semestre para generar el nivel de mantenimiento guardados.

Finalmente se anunció que los estudiantes titulares de los proyectos generaron su propio laboratorio de bromatología, al que denominaron “Bromatec”, que es uno de los mejores en la región, que ayuda a conocer deficiencias, máximas de compuestos alimentarias y valor nutrimental de los mismos.

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