03 marzo 2009

Fomentan el consumo de Pescados y Mariscos

Susana Covarrubias.

19/II/09.- El H. Ayuntamiento de Degollado, Jal., a través de la Dirección de Desarrollo Rural, realizó el curso-talle de Fomento al Consumo de Pescados y Mariscos, dirigido a madres de familia.

El taller dividido en dos etapas, fue impartido por personal de la Secretaría de Desarrollo Rural, del Gobierno del Estado de Jalisco, e integrantes del área de acuacultura y pesca.

En la primer etapa, el Lic. En Nutrición Edgar Ayala, explicó a la asistencia, los aspectos nutricionales de pescados y mariscos, dieta correcta, técnica correcta del lavado de manos, técnica de cocción, corte y fileteo, elaboración de platillos con recetas estandarizadas, presentación, montaje y degustación de platillos de pescados y mariscos; industrialización de pescado y manejo de buenas prácticas alimentarias.

En la segunda etapa, el chef Juan Ignacio Orozco, explicó el proceso de elaboración de 4 platillos distintos, con pescado bagre y tilapia, los cuales prepararon las amas de casa ahí presentes. Los platillos que elaboraron son: caldo de bagre, reina pepiada, brochetas y pescado empapelado.

La directora de Desarrollo Rural, en el municipio, indicó que el objetivo de este taller, es el crear conciencia en la población, de la importancia de incluir pescados y mariscos en la dieta nutricional, por lo menos 2 o 3 veces por semana, ya que por su alto nivel proteico ayuda a disminuir enfermedades como la desnutrición proteico calórica y la obesidad, además de prevenir gastritis, úlceras, síndrome del intestino irritable, entre otras.


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